Bonjour, Moi c’est Catherine mais vous pouvez m’appeler Cathy !
Laissez-moi remonter le temps afin de vous raconter l’histoire de la Ferme de la Loge... La Ferme de la Loge c’est avant tout une histoire d’amour... Le fruit d’une rencontre entre deux passionnés, Jacques mon mari, et moi-même.
La vie apportant son lot de rebondissements et d’opportunités, c’est donc en 2022 que je me décide à rejoindre Jacques pour y développer l’activité de vente directe à la ferme.
Jacques, exploitant agricole dans la ferme familiale et moi, issue d’une formation agroalimentaire, nos expériences complémentaires nous ont permis d’imaginer ensemble un projet à notre image en assurant une production de qualité et un élevage promouvant le bien-être animal et environnemental, avec la famille au cœur de notre projet.
La Ferme de la Loge c’est aussi l’authenticité, les souvenirs.... C’est un lieu de vie chaleureux, qui nous est familier. L’implantation de notre projet était donc une évidence. Un écrin de calme et de verdure pour vous accueillir !
« Notre souhait est de vous faire retrouver les produits que Robert et Marcelle produisaient dans leur petite locaterie de la Loge sur laquelle ils ont travaillé, élevé leurs enfants et passé leur retraite simplement et paisiblement. Vous transmettre toute l’authenticité de leur vie. Les souvenirs de fin de partie de chasse et de bons moments passés avec eux sont nombreux. Pour Jacques, c’est toute son enfance qu’il veut partager avec vous ! Et vous faire retrouver les saveurs d’antan... »
La Ferme de la Loge, c’est en finalité un partage d’expérience et de savoir-faire pour... l’amour des bonnes choses !
Le local : Tous les produits que nous vous proposons sont issus de l’agriculture locale et raisonnée afin de développer le circuit-court. En effet, nous proposons aussi les produits d’autres producteurs du secteur, l’abattoir et l’atelier de découpe sont à proximité, et nous faisons appel à des fournisseurs locaux.
L’authenticité, le terroir : C'est avec honnêteté et sincérité que nous façonnons nos produits. Nous sommes transparents sur leurs productions pour vous garantir des aliments sains et de qualité, aux saveurs d’autrefois. Votre boucherie, votre boulangerie à portée de main. Venez acheter votre viande et votre pain directement à la ferme !
La passion : Amoureux de la nature et des animaux, nous avons décidé de diversifier notre activité en élargissant nos compétences. Ceci dans un but précis, vivre de notre passion dans le respect du bien- être animal, de l’environnement, . La reprise de terres dans le Val de Loire, la région de Catherine, nous permet de faire quelques essais de culture.
La famille : C'est dans une ambiance conviviale et familiale que nous travaillons avec notre équipe, entourés de nos enfants.
Pierrick MARIN, la nouvelle recrue de l’EARL de Cée, prend ses marques afin de prendre le relais de Gérard GUY qui va bientôt faire valoir ses droits à la retraite. Gérard est notre référent sur l’élevage des veaux et des volailles.
Pour les travaux agricoles, nous sommes épaulés par l’ETA ABELIC dont Jacques est un des gérants avec Xavier LIEUDENOT et Justin BERLAND. Ils sont assistés par Cédric GUILLEMIN (qui s’occupe aussi des vaches en hiver) et Jérôme LASSOT (dit Banane !) et Mickael CHALMIN.
(de gauche à droite :
Justine BERLAND, Raphaël CHANOIR, Pierrick MARIN, Jérôme LASSOT, Cédric GUILLEMIN, Jacques
BERNARDET, Gérard GUY, Catherine BERNARDET – absent : Xavier LIEUDENOT)
La Ferme de la Loge s’est vue attribuer en 2021 la certification Haute Valeur Environnementale (HVE) de niveau 3.
Son renouvellement a lieu chaque année. L’HVE intègre :
Les cultures sont diverses sur notre exploitation (maïs, blé, orge, seigle, petit épeautre), ceci dans le respect des rotations de culture pour préserver sol et biodiversité.
Le niveau 3 innove : il consiste en un outil de mesure des pratiques permettant d’évaluer la performance agri-écologique de l’exploitation dans son ensemble.
Allier Bourbonnais produits : Allier Bourbonnais Produits est une marque ayant pour objectif de promouvoir et de valoriser les productions agricoles, agroalimentaires, artisanales et industrielles de l’Allier et de garantir au consommateur une information claire sur l’origine des produits qu’il achète et consomme. Afin de valoriser les produits et savoir-faire locaux, nous avons décidé nous aussi de candidater pour rejoindre la démarche. C’est l’opportunité d’intégrer un réseau d’échanges 6 dynamique, de bénéficier d’une promotion et d’une communication grand public et de répondre à une exigence de proximité du consommateur.
Label de commerce équitable français (le seul) pour:
Fermeture du 18 octobre au 3 novembre inclus. La boulangère est en vacances ;)
A très vite !