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Vendredi : 16h30-18h30 & Samedi : 9h30-12h00
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45, route de Luneau 03510 Chassenard
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Nos activités

La Ferme de la Loge,
C'est quoi ?

des animaux

Nos 40 vaches de race Charolaise, vêlent de novembre à février et sont au pâturage avec leur veau le reste de l’année. L’alimentation est à base de fourrages et de céréales produits sur l’exploitation. Cette viande est reconnue pour son goût incomparable et son extrême tendreté

Et nos volailles, pour lesquelles nous recherchons aussi l’excellence ! Pour obtenir une qualité de viande optimale, elles sont élevées pendant 90 à 110 jours dans 6 de nos micro-poulaillers, sur paille, et ont un accès à un parcours extérieur. Elles sont nourries avec des céréales et complétés par un aliment produit localement.

des cultures

Nos céréales sont cultivées et produites selon les dernières techniques culturales liées à l’environnement. Nous cherchons à ce qu’elles transmettent en priorité leur potentiel qualitatif avant leur potentiel quantitatif.

  • Blé, seigle, épeautre, petit épeautre : céréales produites pour la farine et les animaux. 
    Nous cultivons un mélange de variétés de blé panifiables, écrasées sur place.
  • Colza, tournesol : ils ont un rôle de tête d’assolement dans la rotation des cultures.
  • Maïs : essentiellement pour l’alimentation des animaux

un moulin

Nous avons fait l’acquisition d’un moulin Astrié de la société Astréïa (01), sur meule de pierre.

Grâce à ce moulin, nous vous offrons une farine de qualité, digeste et nutritive. Il y a un seul passage entre les meules, l’intégralité du germe et de l’amande du grain de blé sont donc conservés. Les meules de ce moulin tournent lentement et déroulent le grain finement sans jamais l'écraser. Ainsi, les liaisons gluten amidon sont pleinement conservées pour la panification.

Autre point, le terroir ! Reflet exact du blé, c’est une farine de terroir, qui aura, comme le vin, ses particularités chaque année. Nous aimons nous inscrire dans une matière résolument vivante.

une boulangerie

D’excellents pains aux levains fabriqués par Catherine, aux saveurs incomparables et dotés d’une très bonne conservation ! Un laboratoire flambant neuf et très bien équipé, avec un pétrin à bras plongeant pour assurer un pétrissage de qualité, car il n’échauffe pas la pâte.

Qu’est-ce que le levain ?

C'est le cœur vivant du pain ! Un savant mélange d'eau et de farine où se développent naturellement, par fermentation, une multitude de micro-organismes précieux. Utilisé depuis des millénaires, éclipsé au XXe siècle par la levure, le levain fait son grand retour dans la boulangerie. Ses avantages : un pain qui a du goût, avec une meilleure digestibilité de part une fermentation lente, et une excellente conservation.

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La Ferme de la Loge, c’est une entreprise familiale, située à Chassenard, dans l’Allier (Région Auvergne Rhône-Alpes) à proximité de Digoin, en Saône et Loire.
Nous y produisons de la viande bovine Charolaise, du veau, des volailles et des œufs, mais également des céréales permettant de fabriquer sur place diverses farines et produits de boulangerie comme le pain ou la brioche.
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